Главная » 2012 » Апрель » 9 » АТР Masters Монте-Карло
15:59
АТР Masters Монте-Карло

Три плюс один

234566

На минувших выходных завершились командные разборки в рамках Кубка Дэвиса, после которых теннисисты официально открывают новый грунтовый сезон.

Апрель-май по традиции становится окрашенным в цвета красной глины. Так уж повелось, что, когда речь заходит о медленном покрытии, первая ассоциация, возникающая в голове многих, это Надаль. Рафа и грунт давно стали своего рода синонимами, и, по крайней мере, второе без первого уже не представляется возможным.
Испанец приучил всех, что на песчаных кортах есть он и есть остальные. Однако любому лидерству, пусть даже самому впечатляющему и неоспоримому, рано или поздно приходит конец. В прошлом году вплотную к Надалю, если говорить исключительно о грунте, подобрался Джокович, дважды нанеся оппоненту разящие уколы в решающих матчах Мадрида и Рима. И кто знает, чем бы закончилось дело, сыграй первая и вторая ракетки мира в финале Roland Garros. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Впрочем, сомнений в том, что Рафа и Ноле совсем скоро снова скрестят ракетки, практически нет. 
Стартующий грунтовый сезон готовит нам два месяца интереснейших остановок, четыре из которых, словно красный день календаря (под цвет все той же красной глины), не должны ускользнуть от внимания теннисных болельщиков. 

1. МОНТЕ-КАРЛО (15-22 АПРЕЛЯ)

Сказать, что Надаль является действующим победителем турнира – значит не сказать ничего. Семь лет подряд он не знает поражений на кортах Монако. Больше в рамках одного турнира не побеждал никто. Единственный матч, проигранный Рафой на Лазурном берегу, датирован далеким 2003-м. Тогда дорогу совсем еще юному испанцу перешел Гильермо Кориа. Спустя два года Надаль вернул аргентинцу должок, разобравшись с ним в финале, и после этого титул короля Монте-Карло обрел постоянную прописку.
На бумаге первый грунтовый Masters потерял статус обязательного для теннисной элиты в вопросе рейтинга. Остается лишь догадываться, почему черная метка представителей АТР пала именно на этот турнир. Так или иначе, ноль в графе «очки» за него можно спокойно перекрыть любым другим соревнованием серии «500». Этим и объясняется, что в 2012-м в Монако не приедут Роджер Федерер, Хуан Мартин дель Потро и Марди Фиш. 

2. МАДРИД (6-13 МАЯ)

Если взглянуть на победителей прошлых лет, здесь все куда более интересней в плане интриги. Маррей, Федерер, Надаль, Джокович поочередно поднимали над головой главный трофей именно в такой последовательности в период с 2008 по 2011 годы. Правда, стоит оговориться, британец сделал это накануне кардинальных перемен, которые случились с турниром: весна пришла на смену осени, «открытый» грунт был постелен взамен «закрытого» харда. Поэтому в начале мая грунтовые корты столицы Испании всего лишь в четвертый раз распахнут двери перед лучшими теннисистами планеты.

3. РИМ (13-20 МАЯ)

В прошлом году публика, наблюдавшая за перипетиями борьбы в Риме, едва ли жалела о потраченных деньгах и времени. Зрелище, продемонстрированное мастерами ракетки и мяча, окупило затраты с лихвой и оправдало себя на все 100, нет, даже 200 процентов! Два из пяти матчей, состоявшихся в столице Италии, вошли в Топ-5 игр по итогам всего сезона АТР. Победа Ришара Гаске над Роджером Федерером в третьем круге удостоилась пятой строчки. Вторую позицию занял полуфинал Джокович – Маррей, в котором серб был в двух очках от поражения, но сумел продлить свою беспроигрышную серию. Впрочем, и победный аккорд Новака в финале, в котором большинство изначально отдавало пальму первенства более свежему Надалю, запредельно мотивированному на реванш за поражение в Мадриде, получился на загляденье.

4. «РОЛАН ГАРРОС» (27 МАЯ – 10 ИЮНЯ)

И, конечно, венцом всего грунтового сезона станет Открытый чемпионат Франции. Начало июня даст ответ на главный вопрос: сможет ли Рафа превзойти достижение легендарного Бьорна Борга по числу побед на кортах Парижа? Сейчас на счету обоих по шесть титулов.
Помимо трех «Мастерсов» и одного мэйджора первая и вторая ракетки мира, наверняка, заедут на домашние турниры, в Белград и Барселону, соответственно, дабы защитить прошлогодние титулы. Что же касается Федерера и Маррея, не питающих особой любви к грунту, задача-минимум для них практически на любом турнире с медленным покрытием – выход в полуфинал, а дальше уже как повезет. Давид Феррер и Хуан Мартин дель Потро вполне могут посоперничать со швейцарцем и британцем в борьбе за рейтинговые баллы на грунте. 

Напоследок, предлагаем Вам маленький бонус в вице цифр, наглядно демонстрирующих количество очков, которые предстоит защищать «Большой четверке» в ближайшие два месяца.

56789

www.eurosport.ru

Просмотров: 475 | Добавил: tanika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 raddmilla  
Ну,не впревой,прорвёмся!!!Главное - здоровье,только это мжет быть препятствием для Рафы. wink

2 tanika  
Да-а , работы у него невпроворот!!! Удача действительно понадобится! smile

1 Manuela  
Удачи Рафе на грунте!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]