Рафа... Давид... Барселона... ![555](http://i.eurosport.ru/2011/03/03/696325-9608430-640-360.jpg)
Рафаэль Надаль и Давид Феррер вышли победителями из полуфинальных матчей на турнире АТР 500 в Барселоне и теперь поспорят за титул в новой очной встрече. Единственным, кто оказался способен разбавить испанский состав участников 1/2 финала, оказался Милош Раонич. Двухметровый канадец, до того не замеченный в грунтовых подвигах, а на «Мастерсе» в Монте-Карло проигравший уже в первом круге, по ходу турнира в столице Каталонии оставил за бортом Николаса Альмагро и Энди Маррея, не отдав обоим ни сета. В полуфинале его ждал третий номер посева Давид Феррер, которому он уступил во всех трех предыдущих очных поединках, однако учитывая вышеупомянутые подвиги Раонича, называть испанца однозначным фаворитом было бы в известной степени опрометчиво.
Матч получился весьма упорным и местами – довольно зрелищным. В первой половине стартового сета молодой канадец больше владел инициативой, не стеснялся прессовать соперника на приеме, зарабатывал брейк-пойнты (правда, никак не мог их реализовать) и вообще выглядел молодцом. Феррер же не стал изобретать велосипед и упорно гнул свою линию: старался как можно больше нагружать Раонича под лево, памятуя о его чудовищном форхэнде, по максимуму затягивал розыгрыши и терпеливо ждал, когда же канадец перестанет попадать первым мячом. Ждать пришлось до тай-брейка, где Раонич совершенно неожиданно рассыпался, и Феррер вырвался вперед – 6:0, после чего исход сета уже не вызывал сомнений.
Вторая партия прошла по схожему сценарию, правда, немного потеряв в динамике и зрелищности. Канадец стал значительно больше ошибаться, а Феррер, видя это, стал атаковать еще реже, что, впрочем, не мешало ему периодически сооружать мини-шедевры вроде ювелирного укороченного от задней линии в середине сета. Однако до брейков дело так и не дошло, и выяснение отношений снова перетекло в 13-й гейм. На сей раз Раонич начал за здравие и повел – 3:1, но Феррер не дал ему развить успех, взяв три очка подряд, два из которых пришлись на грубые ошибки Милоша. По сути решающее очко испанский теннисист завоевал совершенно умопомрачительной обводкой, отвечая на, казалось бы, идеальную атаку Раонича. Счет стал 5:4, после чего Феррер уже не упустил своего, хотя соперник и блеснул напоследок красивой атакой с форхэнда, отыграв один матчбол. 7:6(2), 7:6(5) – Давид Феррер вышел в финал, где его соперником должен был стать еще один испанец – либо Рафаэль Надаль, либо Фернандо Вердаско.
Во втором полуфинале интриги не получилось и, наверное, не могло получиться. Вердаско – известный «клиент» Рафы, уступивший ему во всех 13-и очных встречах и даже близко не подошедший к тому, чтобы взять у него хотя бы сет на грунте. Учитывая сумасшедшую форму, набранную второй ракеткой мира, Фернандо для победы требовалось вывернуться наизнанку, однако не факт, что этого было бы достаточно.
В первом сете Надаль попросту смел соперника с площадки. Игра Вердаско являла собой жалкое зрелище: он не только не успевал за, казалось, каждым вторым мячом, но и постоянно сыпал ошибками даже в тех ситуациях, которые к ошибкам вроде бы и не располагали. Итоговые 6:0 как нельзя лучше отразили ситуацию на корте.
Во второй партии Рафа, и без того игравший в полноги, совсем сбросил обороты. Вердаско попытался было извлечь из этого дивиденды, но безуспешно – как только дело доходило до сколько-нибудь опасной ситуации, Надаль прибавлял, и соперник оставался ни с чем. В пятом гейме Вердаско дал двойную на брейк-пойнте, и малейшие сомнения в исходе матча – если они, конечно, у кого-то были – растворились окончательно. Вместе с последними каплями интриги из игры полностью утекла и зрелищность – зрители даже начали периодически посвистывать, будучи явно разочарованными происходящим на корте. Унылое течение матча к завершению немного разогнал сам Рафа – подавая на выход в финал, он довел дело до 15-40. Встрепенувшийся Вердаско пошел вперед и вполне мог сделать брейк, однако его вновь подвела точность – удар с хавкорта по линии пришелся в сетку. Судя по всему, в этот момент Рафа понял, что процесс явно затянулся, и следующие три очка уже никому не отдал.
6:0, 6:4 – и Барселону ждет очередной чисто испанский финал, коих только в 21-м веке набралось уже шесть. Надаль ведет у Феррера 13-4 в очных поединках и 11-1 – на грунте, причем единственная победа Феррера пришлась на их первую в карьере встречу в 2004 году.
Финал состоится в воскресенье, и Eurosport.ru, конечно же, ждет вас на онлайн-трансляции. Начало – в 18:00 мск.
www.eurosport.ru
|