С земли до небес
Испанец Рафаэль Надаль в седьмой раз стал победителем турнира в Барселоне, переиграв в решающем матче своего друга и соотечественника Давида Феррера.

остав участников финала был предсказан букмекерами еще перед стартом турнира. В отсутствие Джоковича, Федерера и дель Потро, пожалуй, разве что Энди Маррей мог рассматриваться в качестве главного препятствия на пути к неизбежному, однако британец покинул Барселону, не попав даже в четверку сильнейших. Поклонники Давида Феррера, проигравшего Надалю 11 из 12-и матчей на грунте, вряд ли питали большие надежды на успех своего любимца, но, по крайней мере, они могли рассчитывать на то, что Давид не выйдет на корт в качестве боксерской груши для Рафы, как Фернандо Вердаско в полуфинале. И Феррер полностью оправдал ожидания.
Финальный матч стал настоящим шедевром, при этом совсем не соблюдая каноны классического грунтового тенниса. Соперники устроили настоящую атакующую карусель, поражая воображение разнообразием своего технико-тактического арсенала, и, что самое удивительное, практически не вступая в длительные размены на задней линии. Феррер, пожалуй, действовал чуть активнее, но это было вполне объяснимо – Рафа объективно мощнее и выносливее, поэтому бежать вперед сломя голову ему не было никакого резона. Общей атакующей направленности Надаля, впрочем, вышесказанное совершенно не отменяло: за весь матч он считанное количество раз оседал излишне глубоко за задней линией – грешок, из которого так часто извлекал выгоду Новак Джокович в прошлом сезоне и в финале Aus Open-2012. Рафа, понимая, что соперник одинаково хорош с обеих рук, не нагружал его под какую-то конкретную сторону – как, например, делал сам Феррер с бекхэндом Раонича, - предпочитая вместо этого резкую смену темпа в надежде дезориентировать соперника. И все бы хорошо, да только Феррер делал ровно то же самое, и попытки предугадать, кто из них и в какой момент взорвет каждый последующий розыгрыш неожиданной атакой, приносили не меньше удовольствия, чем, собственно, происходящее на корте.
Фактически, Надаль выиграл первую партию еще до тай-брейка. При счете 6-5 в пользу Феррера Рафа отбился от пяти сетболов на своей подаче, причем четыре из них были отыграны им за счет собственных активных действий, а затем, наконец, перехватил инициативу и при счете «ровно». Не сумев сделать решающий брейк, Давид расстроился настолько, что пришел в себя лишь в перерыве между сетами – 13-й гейм был проигран им вчистую, а невынужденных ошибок набралось едва ли не столько же, сколько за предыдущие полчаса.
В перерыве между партиями Брэд Гилберт и Даррен Кэйхилл почти синхронно отметились записями в твиттере, сообщив миру, что Феррер сейчас поплывет. Американец даже предсказал, что счет второго сета будет максимум 6-3 в пользу Рафы, а то и меньше. Подобное чтение ситуации казалось абсолютно оправданным: при общем игровом равенстве 2-й номер мирового рейтинга оказался сильнее соперника прежде всего психологически, и после выигранного в одну калитку тай-брейка это преимущество по всем законам жанра должно было лишь вырасти. И ведь поначалу все к тому и шло: пусть Надаль отпустил Феррера с 0-30 на его подаче во втором гейме, но уже через гейм он все же сделал брейк – и вот тут-то и пошли сюрпризы. Сначала Давид ответил ребрейком, а затем уверенно взял свою подачу, параллельно соорудив один из лучших ударов в матче кроссом с бекхэнда навылет от задней линии. Рафу же явно настиг небольшой спад – именно тогда он то начал садиться глубоко назад, то совершенно неоправданно бежал к сетке – и проигрывал мяч за мячом. В 9-м гейме Феррер соорудил тройной брейк-пойнт, Надаль два из них отыграл, но на третьем в лучших традициях Фернандо Вердаско дал двойную. Матч на глазах переворачивался с ног на голову – Гилберт и Кэйхилл уже давно ничего не писали в твиттер, а Феррер пошел подавать на второй сет…
…где все же подтвердил правоту двух супертренеров. Когда кто-нибудь вновь скажет мне, что единственной причиной, по которой Феррер до сих пор не выиграл турнир «Большого Шлема» и не стал первой ракеткой мира, является отсутствие у него настоящей ударной мощи, я вежливо улыбнусь этому человеку и больше никогда не буду говорить с ним о теннисе. Чего-чего, а мощи у испанца хватает на двоих, и доказательством тому – с десяток фантастических по силе виннеров от задней линии, к которым Рафа – Рафа! – просто не успевал, невзирая на внушительную дистанцию. Подавая на сет, Феррер, кажется, не до конца поверил в то, что делает, что ему удалось переломить ход партии – а Надаль лучше всех в мире умеет чувствовать эту предательскую слабину в душе соперника. По сути, Рафа всего во второй раз за матч изменил своей атакующей модели, приглашая Давида идти вперед – и ошибаться, что тот с успехом и проделал. Ключевой момент матча настал при счете «ровно», когда Феррер разыграл неплохую комбинацию, отодвинул соперника назад и оказался у сетки, где ему осталось точно исполнить смэш. Он и исполнил, однако Надаль, то ли на колоссальном опыте, то ли на фантастической реакции, то ли на том и другом одновременно, рванулся именно в тот угол, куда в общем-то неплохо пробил Феррер – и исполнил великолепную контратаку. На брейк-пойнте Давид в сердцах дал очередную невынужденную, после чего не взял более ни одного очка.
Далеко не всегда финал становится лучшим матчем турнира, однако в Барселоне был именно этот случай. 7:6(1), 7:5 – Рафаэль Надаль и Давид Феррер выдали настоящий спектакль, подкинув дров в пламя вечного спора о том, может ли грунтовый теннис стать синонимом словосочетанию «атакующий фейерверк». 7 мая стартует «Мастерс» в Мадриде, и знаете, что, парни – давайте-ка соответствовать. /www.eurosport.ru
|