Главная » 2012 » Июнь » 29 » Когда класс не бьет порядок
16:05
Когда класс не бьет порядок

Когда класс не бьет порядок

Корреспондент Eurosport.ru Максим Янчевский, накануне наблюдавший за главной сенсацией Уимблдона, поделился своими впечатлениями по итогам матча Рафаэль Надаль – Лукаш Росол.


«Я снова не смотрел футбол и вновь ни капли не жалел», – примерно так могу охарактеризовать вчерашний вечер. Не ладятся у меня отношения с нынешним Евро, ну никак. Это просто невозможно по определению, когда такие нешуточные страсти кипят с первого дня Уимблдона. Когда вижу теннис экстра-класса, когда фавориты вынуждены включаться на полную катушку (не в полуфиналах, а в матчах ранней стадии), я не могу переключиться на другой канал. Не то, чтобы моя совесть этого не простит, она просто этого не допустит. Первая кнопка – только теннис!

Вообще мне всегда интересно наблюдать за игрой фаворитов, когда они оказываются в роли догоняющих в том или ином матче. Ты в принципе всегда знаешь, на что каждый из Топ-4 способен, и поэтому остаешься не слишком доволен, когда победа достигается чисто на классе при минимальных затратах. Какое-то ощущение недосказанности. Но всё объясняется форматом ТБШ, который предполагает семь матчей за две недели – 21 сет как минимум, 35 (такого, конечно, не припомню, но все же) – как максимум.

Однако душа требует зрелища, такова уж наша человеческая сущность. Хочется получать удовольствие от игры величайших теннисистов все две недели, а не четыре последних дня. И, когда дерзкие новички начинают ставить фаворитов в тупик, ты знаешь, что сейчас более титулованный и мастеровитый игрок обязательно будет прибавлять.

Но не роботы играют в теннис, а люди. И всем свойственно ошибаться, уставать (в конце концов, немецкая машина вчера также дала сбой). Возможно, устал и Надаль – сумасшедшие четыре месяца, 100%-ный результат на красном грунте, при том что 100%-ной игры даже на песке в исполнении испанца лично я не увидел. Форхэнд Рафы хандрил, и случалось это чаще, чем в 2010-м или 2011-м. Но проиграть «Ролан Гаррос» он права не имел. Запредельная мотивация вкупе с потрясающим мастерством и талантом предопределили результат.

Не стану оспаривать мнение тех, кто скажет, что теннис на траве не слишком зрелищный, мол, никаких розыгрышей, подача, да и только. Правда сам придерживаюсь иной точки зрения и имею на это право так же, как и оппоненты. Мне вспоминаются собственные тренировки в ДЮСШ. Я навсегда запомнил фразу тренера: «подача – это единственный удар в теннисе, который можно тренировать без соперника». И я тоже проигрывал матчи из-за ее отсутствия. Вроде с таким трудом набираешь четыре очка на своей подаче, в розыгрышах, и так легко, бывало, проигрываешь на приеме. Обидно, не спорю, но тренировать ввод мяча в игру никто не мешает, это факт.

Приём навылет Росола слева по линии из первого квадрата – он будет долго сниться Надалю. Это во второй квадрат у Рафы летит выбивающая подача, которая уж если попадает, то не оставляет шансов сопернику. Но вот в первый… надо улучшать. И ведь подавал испанец в пятой партии практически идеально, если не принимать в расчет первый гейм после 30-минутного перерыва. Но было уже поздно.

Лукаш сыграл так, как не играл, вероятно, никогда. Именно полный порядок во всех компонентах игры победил класс Надаля. Великолепная подача, за пять сетов практически не дававшая сбоев. Прием в ноги сопернику – то, что нужно на быстрой траве. То же самое пару недель назад удачно делал Кольшрайбер, с которым, кстати, теперь Росолу предстоит скрестить ракетки. И, конечно, психология – Лукаш не дрогнул. Конечно, возникает вопрос – повлияла ли 30-минутная пауза, связанная с закрытием крыши? Ведь Рафа в четвертом сете доминировал. Да, наверное, повлияла в каком-то смысле. Но этот вопрос мы обещали не поднимать после финала Джокович – Надаль на «Ролан Гаррос». Будем принимать вещи такими, как они есть, ничего другого не остается.

В любом случае, сотая ракетка мира сыграл не на 100, а на 200 процентов своих возможностей и заслужил победу. Теперь в первой сотне рейтинга АТР есть два теннисиста с положительным балансом личных встреч против Рафаэля Надаля – Николай Давыденко и Лукаш Росол.

Статистика Уимблдона снова оказалась непоколебимой, и 19-й год подряд в полуфинале главного турнира на траве мы не увидим одновременно всю четверку топ-сеяных теннисистов. Последний раз вся четверка шагнула в полуфинал в 1993 году - отличились Пит Сампрас, Стефан Эдберг, Джим Курье и Борис Беккер.

 Впрочем, двойных ошибок, в переносном смысле этого слова, от Рафы, конечно, ждать не стоит. На Олимпийских играх все на тех же кортах Уимблдона мы увидим другого Надаля. Возможно, сейчас теперь уже третья ракетка мира отправится в Киев поболеть за своих соотечественников в финале Евро. Не самый плохой вариант абстрагироваться от вылета с Уимблдона. Благо, на третьем в сезоне мэйджоре первое воскресенье – выходной день, надеюсь, что решающий матч в Киеве посмотрю и я. Если, конечно, его величество дождь не заставит сломать британских традиций в четвертый раз в истории. Иначе я за свое сознание не ручаюсь.

Eurosport - Максим Янчевский

www.eurosport.ru


Просмотров: 534 | Добавил: tanika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 надежда  
Нам тоже надо прийти в себя.

2 Manuela  
Пусть Рафа немного отдохнёт и придёт в себя. smile

1 raddmilla  
Рафа сказал что едет домой отдыхать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]